Un primo piatto tutto
romano.
Oltre al rugby, un'altra delle mie passioni:la batteria e la musica! |
Sabato
scorso spero abbiate esagerato con la spolverata di “Bagoss” sopra gli gnocchi di zucca! Di sicuro, la “spolverata” l’ha
data il Petrarca al Calvisano con una vittoria sul filo di lana, bella e
meritatissima.
Ben
ritrovati, quindi, per una nuova “Ricetta di Ronnie'', lieto di accompagnare il
nostro Petrarca durante la stagione del 2015-16 del Campionato d'Eccellenza di
rugby!
Per
il prossimo incontro con le Fiamme Oro, un appuntamento sempre ricco di fascino,
con la sua storia, fatta di molte stracittadine (quando la squadra dei poliziotti
era di sede a Padova) vi voglio proporre un piatto di ''fatale'' semplicità (poi capirete perché fatale).
“Spaghetti
cacio e pepe alla romana”
Ho
scelto questa ricetta principalmente per il fatto che sabato si va a Roma, e la
ricetta di oggi nasce proprio nella Capitale.
Per
la preparazione di questo primo piatto a base di pasta, vi serviranno spaghetti,
rigorosamente De Cecco n°512 (i migliori, per i miei gusti), pecorino
semistagionato (e lo sottolineo, mi raccomando) e pepe
nero macinato in abbondanza.
Cucinate
gli spaghetti al dente in acqua salata. Nel frattempo, a parte in una bowl, grattugiate
il pecorino e mescolatelo con un cucchiaio di legno, aggiungendo pian piano
acqua di cottura, fino ad ottenere una crema.
Questa
è la parte che definisco “fatale”,
perché, spesso e volentieri, la crema si forma inizialmente, per poi rislegarsi
(come si dice in gergo culinario). Per far sì che ciò non succeda, create una
crema densa piuttosto che cremosa o, addirittura, liquida. Farete sempre a
tempo, eventualmente, ad aggiungere acqua e non correrete il rischio di rimanere
senza pecorino.
Scolate
quindi gli spaghetti all'interno della bowl, pepate abbondantemente e rimalgamate
il tutto con un filo d'olio, extra vergine d'oliva naturalmente!
Servite
in un piatto ben caldo, con un'ultima abbondante manciata di pecorino grattato!
Un
buon bicchiere di Castelli Romani Rosso D.O.C. coronerà un primo piatto da
leccarsi i baffi e vi darà il giusto “tono” per seguire la quarta avventura dei nostri ragazzi in
questo campionato .
Come
sempre, da parte mia, “buon'appetito” e… Forza Petrarca. Sempre!
“Ronnie” Alberto DANIELE
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