Il Petrarca sabato va
in Emilia, terra di grandi tradizioni culinarie.
Eccomi
qua, ancora una volta con voi, amici del Boccaccio Rugby News e con il nostro
Petrarca che quest’anno sta avendo un crescendo di successi niente male!
Fare
pronostici adesso è troppo presto, ma le premesse sono buone e sono convinto
che…mi fermo qui, per scaramanzia.
Sabato
trasferta nella terra delle tagliatelle e dei tortellini, L’Emilia, conosciuta
in tutto il mondo per la sua grande tradizione culinaria.
Ed
è proprio un piatto a base di tagliatelle quello che vi voglio proporre per la
sesta di campionato contro i Lyons.
“Tagliatelle
con coppa Piacentina DOP, pesto di basilico e maggiorana”
Per
la preparazione delle tagliatelle, unite ed incorporate a mano farina “00”, uova e sale fino ad ottenere un impasto
omogeneo, per poi farlo riposare una decina di minuti in frigorifero. Quindi,
stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ritagliatela
a forma rettangolare e ricavatene delle striscioline larghe circa mezzo
centimetro e lunghe circa 18.
Tutto
ciò sarà più facile e pratico per chi avrà una macchinetta per la pasta, ma la
lavorazione a mano vi darà certamente maggior soddisfazione!
A
parte intanto, avrete tritato il basilico, la maggiorana e uno spicchio d'aglio,
insieme e finemente.
Versatelo
ora in una bowl ed incorporate un
filo d'olio extra vergine d'oliva e una buona manciata di Parmigiano Reggiano
grattugiato, continuando a mescolare il tutto.
In
una padella soffriggete le fettine di coppa Piacentina DOP fino a che il suo grasso
inizierà a sciogliersi (lo noterete perché diventerà via via trasparente). Scolateci
le tagliatelle, cotte in acqua salata e a fuoco lento, e aggiungete il pesto.
Amalgamate
bene il tutto e servite in tavola con abbondante spolverata di formaggio grana
grattugiato!
“Ronnie” Alberto DANIELE
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