Un’altra proposta
culinaria di “Ronnie” Alberto Daniele per la trasferta in terra abruzzese.
"Ronnie" Alberto Daniele, nella cucina del ristorante "Da Noi" di Melbourne, intento a preparare una delle sue specialità |
Ciao
a tutti.
Eccomi
qua, per la seconda di campionato.
Piaciuta
la spaghettata “Aglio olio e peperoncino”?
Visto
il risultato, forse dovevate esagerare di più col peperoncino…
Scherzi
a parte, spero che il derby perso contro Rovigo non vi abbia fatto perdere l’appetito!
Quello
ovale, no di certo (almeno lo spero), così come credo gradirete la mia seconda proposta
per il pranzo di domani.
Ho
deciso di giocare anch’io da “ospite”, come sabato sarà il Petrarca al mitico “Tommaso
Fattori”, portando però sempre con me la “tradizione padovana'', quanto meno a
tavola.
Eccovi
dunque una ricetta ''dea nonna'', di qualità, un “must” sempre gradito!
“Maccheroni
alla chitarra al ragù di corte padovano”
Per
la preparazione dei maccheroni “Tipici Abruzzesi” useremo la cosiddetta “chitarra”,
un attrezzo composto da una tavola di legno (solitamente in faggio) con sopra
una serie di filamenti metallici. Stendendoci sopra la pasta, questa viene tagliata
nella forma tipica dei maccheroni. L'impasto, amalgamato rigorosamente a mano,
tirato con il mattarello in legno, lo prepareremo con farina ''00'', semolino,
uova e un pizzico di sale. Il tutto poi nella pentola d’acqua per la cottura.
Nel frattempo a parte, faremo soffriggere in un tegamino cipolla, sedano e
carota per la preparazione del ragù. La ricetta è abbastanza antica
(probabilmente risale alla fine del '700) ed è composta da un mix di carni
''bianche'' (ma non solo) tipiche degli allevamenti padovani come, ad esempio, quella
di gallina, di coniglio, d’ oca e altro ancora!
A
piacimento, si può aggiungere un cucchiaio di pomodoro per renderlo più gustoso
e colorato.
Non
resta altro che spadellare i maccheroni a fine cottura con un filo d'olio
d'oliva e condirli con il ragù, sedersi a tavola e gustare un pranzo delicato
per prepararsi alla prima partita “da ospiti” in questo campionato.
Con
l’augurio di “Buon appetito” e “Forza Petrarca. Sempre!” vi aspetto la prossima
settimana con un’altra ricetta per gustare al meglio un’altra giornata di sport
ovale col Petrarca Rugby!
“Ronnie” Alberto DANIELE
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