Sabato c’è il Viadana
e allora niente di meglio di un piatto coi “capunsei”.
Ciao
amici del Boccaccio Rugby News e buon anno da parte mia.
Dopo
la pausa per le festività natalizie, il Petrarca riprende la sua marcia
arrembante, ed io insieme a loro, per continuare a darvi qualche suggerimento
gastronomico.
Sempre
che, durante le feste, non abbiate esagerato a tavola e stiate meditando una
ferrea dieta!
Provo
comunque a stuzzicarvi l’appetito con una ricetta che arriva dalla terra dei
nostri prossimi avversari.
“Capunsei burro e salvia con speck croccante”
La
ricetta che sto per proporvi fa parte della tradizione culinaria popolare dell’alto
mantovano, dalle origini storiche non ben definite, ma si pensa che risalga
addirittura al Medioevo e sia una rivisitazione dei “casunzei”, un piatto portato dagli austriaci in Italia,
precisamente nel Tirolo, a base di pane.
Si
narra addirittura che, all'epoca, il piatto ebbe un grande successo. Allora, in
campagna, si consumava soprattutto polenta, grano e cereali, ma poco pane (che
probabilmente costava di più per via della lunga lavorazione). Fu così che i mercanti
dell'epoca colsero l’occasione per rivendere ai borghesi il pane vecchio o
avanzato, con il quale appunto si formavano i capunsei.
Si
tratta di un particolare tipo di gnocchetti
dalla forma ovale allungata (giusto per restare in tema), a base di pane.
Nei
secoli la ricetta subì molte varianti e anche oggi sono tanti i metodi di
preparazione che cambiano di paese in paese.
Quella
che vi trascrivo qui sotto è una delle più classiche e, forse, anche quella che
più si avvicina all’originale.
Ingredienti
per tre persone (circa)
400
gr di pane grattugiato;
1
uovo intero;
100
gr di grana grattugiato;
1
spicchio d'aglio;
30
gr di burro;
4-5
fette di speck;
3
foglie di salvia fresca;
brodo
vegetale (q.b.);
pepe
e sale;
olio.
Preparazione
Formate
un vulcano con il pane grattugiato nel quale, all'interno del ''cratere'', verserete
il burro sciolto. A parte, portate ad ebollizione il brodo e versatelo sul vulcano
di pane ed iniziate ad mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciatelo raffreddare, aggiungete l'uovo e l'aglio, tritato finemente, ed infine il
formaggio grana.
Formate
quindi dei vermi e ritagliateli a gnocchetti.
Ora,
per cucinarli, versateli nel brodo (o, in alternativa, in acqua bollente),
scolateli e fateli saltare in una padella con dello speck a fette che, in
precedenza, avrete fatto abbrustolire con una noce di burro e due foglie di
salvia.
Infine,
servite nel piatto con un’abbondante manciata di parmigiano e accompagnatelo
con un buon bicchiere di Lambrusco
Mantovano DOP Viadanese Sabbionetano.
Buon
appetito, buon rugby e, come di consueto…
Forza Petrarca. Sempre!
Un
caro saluto a tutti e alla prossima ricetta!
“Ronnie” Alberto DANIELE
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